0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Prisma mit rechteckiger Grundfläche hat eine Höhe von 5 cm und eine Länge von 4 cm. Die Oberfläche beträgt 184cm2


Problem/Ansatz:

Berechne die Breite des Prismas

Wie kann ich b Berechnen wenn ich nur die Oberfläche die Höhe und a habe??

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

O=2*a*b+2*a*h+2*b*h=184

a=4

h=5

O=2*4*b+2*4*5+2*b*5=184

8b+40+10b=184

18b=144

b=144/18=8

Avatar von 26 k
0 Daumen

Sei x die Breite:

2(4·5+4x+5x)=184

20+9x=92

9x=72

x=8

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Stell dir ein Zimmer vor.

Eine Wand ist 5·4=20 Einheiten groß. Die gegenüberliegende Wand ist genauso groß, zusammen 40 Einheiten.

Die ziehen wir von den 184 ab und erhalten 144,

Die anderen beiden Wände, Fußboden und Decke falten wir auseinander zu einem Rechteck, dessen Länge 5+4+5+4=18 beträgt. Die Breite ist dann 144:18=8.

Der gesuchte Wert ist also 8cm.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community