0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

"Wenn du 100-mal an einem Tag deine Gießkanne mit Wasser füllst, brauchst du ungefähr ein halbes Jahr, bis das Wasser im Pool wieder 1,1 m hoch steht.", überlegt Bennet, Maltes großer Bruder.

Bestätige, dass Bennet Recht hat.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

leider ist die Füllmenge der Gießkanne nicht angegeben, Größe  und Form des Pools auch nicht

Annahme  Gießkanne 10 l <= >  10 dm³

ein Halbes Jahr  sind  182,5 Tage

100 *182,5 *10 = 182 500 l    bzw  182 500 dm³

182 500 dm ³ = G *11 dm      |  geteilt durch 11

16590,9 dm² = G

beim einem quadratischen Schwimmbecken wäre  das eine Seitenlänge von ca. 12,5 , die Überlegung stimmt also,



 

Avatar von 40 k

Also es ist ein zylinderförmiger Schwiimingspool. Die Gießkanne ist ein Kegelstumpf und hatein fassungsvernmögen von 1l .

Ja ,dann kannst du es nach dem Beispiel von oben nun selber nach deinen Angaben

berechnen ,ich gehe aber stark davon aus das die Gießkanne ein Fassungsvermögen von 10 l hat, ansonsten wäre es ein größeres Goldfischglas , das befüllt wird.

0 Daumen
Bestätige, dass Bennet Recht hat.

Wenn du denkst das deine Angaben hier eine Lösung ermöglichen, dann bist du eh auf dem falschen Weg.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Es geht um eine Aufgabe in dieser PDF-Datei auf Seite 192.

Die Lösung steht auf Seite 193:

Pro Tag erreicht Malte einen Zuwachs von 6 mm.
Es gilt: 1,1 m = 1 100 mm.
Um also 1 100 mm Wassertiefe zu erzielen, benötigt Malte 1100/6 Tage
also ca. 183 Tage.
Da ein Jahr 365 Tage hat, hat ein halbes Jahr ca. 183 Tage. Bennet hat also Recht.

Avatar von 47 k

wie kommst du darauf das er ro Tag einens Zuwachs von 6mm hat????

Mit deinen Angaben ist das nicht möglich. Ich habe einfach die Lösung kopiert, um zu zeigen, dass deine Fragestellung lückenhaft ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community