0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Miram hat für ein Klassenfest Vollkorn-und Weizenbrötchen gekauft.Sie hat insgesamt 24 Euro bezahlt. Wie viele Brötchen könnte sie  von jeder Sorte gekauft haben ? Notiere dazu eine Gleichung mit zwei Variablen und gib mehrere Lösungen an. Zeichne auch den Graphen.


Problem/Ansatz:

Ich brauche Hilfe ich kapiere das nicht.

Avatar von

Hallo,

wie variablen Auen            was ist da mit gemeint :

Es tut mir leid habe mich verschrieben, aber jetzt steht es richtig da.:)

Was kosten die Brötchen, Stückpreis?

Weizenbrötchen 0.30 euro und vollkornbrötchen 0.50 euro

Guckst du hier und hier

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,
x : Anzahl der erstern Brötchensorte        a= Preis
y: Anzahl der zweiten Brötchensorte         b = Preis

24 = a*x +b*y        und ab hier ist eine Frage der Teiler von 24
                            a= 0,8  b = 1,6
24 = 0,8 *x + 1,6 *y


Weizenbrötchen 0.30 euro und vollkornbrötchen 0.50 euro

24 = 0,3 *x +0,5 *y   | -0,3x

24 -0,3 x = 0,5 y      |  :0,5

48 - 0,6 x= y

nun hat meine eine lineare Funktion

erstelle eine Wertetabelle

Avatar von 40 k
0 Daumen

Vermutlich fehlt noch:

Weizenbrötchen:30 cent;Vollkornbrötchen 50cent

Dann wäre

$$ 0,3w+0,5v=24 ~~~|\cdot 10$$

$$ 3w+5v=240 ~~~|-3w$$

$$ 5v = 240-3w ~~~|:5$$

$$ v = 48 - \frac{3w}{5}$$

Nun sind alle Möglichkeiten gesucht, bei denen v und w natürliche Zahlen sind. Damit der Bruch eine ganze Zahl ergibt, muss w ein Vielfaches von 5 sein.

w
0
5
10
15
20
25
30
...
80
v
48
45
42
39
36
33
30
...
0
Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community