0 Daumen
683 Aufrufe


Wir machen seit Freitag Trigonometrie und ich verstehe das ganze irgendwie nicht. Wir haben nun eine Aufgabe bekommen, die ich wirklich null verstehe und ich habe es auch schon probiert...:

Bestimmen sie die Steigung des Graphen der Funktion f an der Stelle x = π>

a) f(x)=-9sin(x)

B)f(x)=5+cos(x)

C)f(x)=5x-cos(x)

D)f(x)=x²-½cos(x)

E)f(x)=(1/x) + (sin(x)/2)

F)f(x)= (2/x²)+2sin(x)


für eure Hilfe :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

In jedem Falle x=π in die erste Ableitung einsetzen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Du musst die Ableitungen bilden und dann für \(x\) den Wert \(\pi\) einsetzen.

a) \(f'(x)=-9\cos(x)\quad\Rightarrow\quad f'(\pi)=-9\cos(\pi)=9\)

b) \(f'(x)=-\sin(x)\quad\Rightarrow\quad\ f'(\pi)=-\sin(\pi)=0\)

c) \(f'(x)=5+\sin(x)\quad\Rightarrow\quad\ f'(\pi)=5+\sin(\pi)=0\)

d) \(f'(x)=2x+\frac{1}{2}\sin(x)\quad\Rightarrow\quad\ f'(\pi)=2\pi+\frac{1}{2}\sin(\pi)=2\pi\)

e) \(f'(x)=-\frac{1}{x^2}+\frac{1}{2}\cos(x)\quad\Rightarrow\quad\ f'(\pi)=-\frac{1}{\pi^2}+\frac{1}{2}\cos(\pi)=-\frac{1}{\pi^2}-\frac{1}{2}\)

f) \(f'(x)=-\frac{4}{x^3}+2\cos(x)\quad\Rightarrow\quad\ f'(\pi)=-\frac{4}{\pi^3}+2\cos(\pi)=-\frac{4}{\pi^3}-2\)

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

a)

f(x) = -9·sin(x)

f'(x) = -9·cos(x)

f'(pi) = -9·cos(pi) = -9·(-1) = 9

So klar?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community