0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Geben Sie die Koordinaten des Scheitelpunktes an

Stichworte: differentialrechnung

Aufgabe:

Geben sie die Koordinate des Scheitelpunktes an

Funktion: -1/3x^2+1/6x+2/3


Problem/Ansatz:

Wie rechnet man das

Vom Duplikat:

Titel: Koordinaten des Scheitelpunktes angeben

Stichworte: differentialrechnung

Aufgabe:

Geben sie die Koordinate des Scheitelpunktes an

Funktion: -1/3x^2+1/6x+2/3


Problem/Ansatz:

Wie rechnet man das

Weißt du, dass die Parabel im Scheitelpunkt die Steigung null aufweist.   :-)

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = - 1/3·x^2 + 1/6·x + 2/3

f'(x) = 1/6 - 2/3·x = 0 --> x = 1/4 = 0.25

f(0.25) = - 1/3·0.25^2 + 1/6·0.25 + 2/3 = 11/16 = 0.6875 → P(0.25 | 0.6875)

Mach dir klar warum dort der Scheitelpunkt der Parabel ist. Eben weil im Scheitelpunkt die Steigung Null ist.

~plot~ -1/3*x^2+1/6*x+2/3;{1/4|11/16} ~plot~

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community