0 Daumen
999 Aufrufe

Hallo, für eine Präsentation muss ich berechnen, wie viel Hektar Fläche in Deutschland eingesetzt werden muss, um mithilfe von Kartoffeln den Stärkebedarf der Bevölkerung in Deutschland für ein Jahr zu decken.

Folgende Rechnungen habe ich durchgeführt:

1 Kartoffel = 90g
15% Stärke = 0,15 • 90g =13,5g
d.h. wir haben 13.5g Stärke pro 200g schwerer Kartoffel
Der menschliche Bedarf in DE pro Jahr = 38kg
38kg • 1000 = 38.000g
Also 38.000 Gramm
38.000g ÷ 13.5g = 2814,8

Zwischenfazit: ein Mensch muss ca. 2815 Kartoffeln konsumieren, um seinen jährlichen Bedarf von 38kg Stärke zu decken

Aus 1 Hektar erntet man in Deutschland laut Statista 36t Kartoffeln
2815 Kartoffeln • 90g = 253.350g
Jetzt durch 1000 teilen um in kg umzuwandeln
253.350g ÷ 1000 = 253.35 kg
Nochmal durch 1000 um in Tonnen umzuwandeln
253.35 ÷ 1000 = 0.253 t
0.253t ÷ 36t = 0.007
0.007 Hektar
Zwischenfazit: Aus 0.007 Hektar kriegt man 253.350g Kartoffeln bzw. 2815 Kartoffeln, wodurch ein Menschen pro jahr seinen Bedarf an Stärke abdecken kann.


0.007 Hektar • 83.000.000 = 581.000 Hektar
Also benötigt man 581.000 Hektar Fläche an Kartoffeln um den Stärkebedarf zu decken

Wieviel % macht das ?

Es gibt 11.8 Millionen Hektar Ackerfläche in Deutschland.

581000 Hektar ÷ 11.800.000 Hektar = 4.92 %

Wenn wir 4.92 % unserer Ackerfläche für Kartoffeln nutzen würden, könnten wir unseren Stärkebedarf in Deutschland vollkommen decken

Im Jahr 2018 wurden in Deutschland auf rund 252.000 Hektar Kartoffeln angebaut.
581.000 ÷ 252.000 = 2.3
Man müsste die 2018 genutzte Fläche verdoppeln, um den Bedarf an Stärke zu decken.


Gibt es Rechenfehler?

Avatar von

Ist die deutsche Durchschnittskartoffel jetzt 90 oder 200 Gramm?

90 Gramm, nicht 200 Gramm!

Und was bedeuten die 200 Gramm auf der dritten Zeile?

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

 die Anfangsrechnung ist überflüssig, da es ja nur auf die menge in Tonnen ankommt und wieviel davon Stärke ist.

 deine Rechnung ist also zu umständlich, aber nicht falsch.

einfacher Weg,

Bedarf  an Stärke  für die 83 Millionen in  t berechnen, dann direkt auf t Kartoffeln umrechnen, 100/15  mal so viel, das dann in Hektar,

die Größe der Kartoffeln speilt dabei keine Rolle.


Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community