0 Daumen
943 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Arbeiter verdient 72 Euro und ein anderer 90 Euro. Sie arbeiten gemeinsam, der zweite aber 2 Tage länger als der erste. Würde der erste zum täglichen Lohn des zweiten und der zweite zum täglichen Lohn des ersten arbeiten, so würden sie zusammen 6 Euro mehr verdienen, als sie zur Zeit erhalten. Wieviel Tage benötigen sie für diese Arbeit und wieviel Lohn erhält jeder täglich?

Lösung:

4 Tage; 18 Euro/Tag

6 Tage; 15 Euro/Tag



Problem/Ansatz:

\( \frac{72}{x} \)  +  \( \frac{90}{x+2} \) = \( \frac{72}{x+2} \) + \( \frac{90}{x} \) - \( \frac{6}{x+x+2} \)

Dieser Ansatz führt jeoch nicht zur Lösung.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
Ein Arbeiter verdient 72 Euro und ein anderer 90 Euro.

Insgesamt haben sie \(72 + 90 = 162\) Euro verdient.

Würde der erste zum täglichen Lohn des zweiten ... arbeiten

Dann hätte er in \(x\) Tagen \(\frac{90}{x+2}\cdot x\) Euro verdient.

Würde ... der zweite zum täglichen Lohn des ersten arbeiten

Dann hätte er in \(x+2\) Tagen \(\frac{72}{x}\cdot \left(x+2\right)\) Euro verdient.

so würden sie zusammen 6 Euro mehr verdienen

        \(\frac{90}{x+2}\cdot x + \frac{72}{x}\cdot \left(x+2\right) = 162+6\)

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community