0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Mitarbeiterzahl eines Betriebes wurde um 12% gesenkt. Danach sind es noch 396 Mitarbeiter.


Problem/Ansatz:


Wieviele waren es voher? Egal welche Regel ich anwende , ich komm nicht vernünftig auf die Lösung

Avatar von

Und was soll das mit Zinsrechnung zu tun haben?

3 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)$$x-\frac{12}{100}x=396$$$$x-0,12x=396$$$$0,88x=396$$$$x=\frac{396}{0,88}=450$$

Avatar von 153 k 🚀

Was mach ich falsch, ich komm nicht auf 450. Kannst du mir den letzten Schritt genauer erkären. oben das mit den 0,88 hab ich verstanden

$$0,88x=396$$Du musst nun beide Seiten der Gleichung durch \(0,88\) dividieren:$$\frac{0,88x}{0,88}=\frac{396}{0,88}$$Links kann man \(0,88\) kürzen, rechts liefert der Taschenrechner \(\frac{396}{0,88}=450\).$$x=450$$

0 Daumen

x * (1 - 0.12) = 396

x = 396 / (1 - 0.12) = 450

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,


es geht um die Suche nach dem vermindertem Grundwert  x ,

Prozentsatz ist vorhanden12% , ebenso der verminderterGrundwert 396.

x *(100% -12%) = 396

x *(0,88)             =396                   | teilen mit  0,88

                       x  =450

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 29 Aug 2023 von Francii
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community