0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aus einer Unternehmensbeteiligung erwarten Sie für die kommenden 4 Jahre konstante jährliche Zahlungen in Höhe von 800 Euro (erste Zahlung in t=1). Danach erwarten Sie, dass die Zahlungen jedes Jahr um 1% steigen, (d.h. 808 Euro in t=5, usw.). Für die weitere Zukunft gehen Sie entsprechend von einer ewigen steigenden Rente aus. Der Kalkulationszinssatz beträgt 4%. Welchen Wert haben alle Zahlungen in Summe aus heutiger Sicht? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich würde das so rechnen:

∑ (k = 1 bis ∞) (800·1.01^(k - 1)/1.04^k) = 26666.67

Avatar von 494 k 🚀

Hier musst du anders rechnen. Schau mal in meinen Ansatz. :)

0 Daumen

800*(1,04^4-1)/(0,04*1,04^4) + 800/(0,04-0,01) *1/1,04^5 = ...

https://welt-der-bwl.de/Ewige-Rente-mit-Wachstumsrate

Avatar von 81 k 🚀

Interessant. Wie kamst du jetzt auf deine Formel genau. Auf der Seite ist das doch folgendes Beispiel oder? Die Formel sieht dort aber anders aus als bei dir. Warum genau?

blob.png

Was soll mir jetzt der Google Link sagen. Solange du nicht sagen kannst wie du auf deine Formel kommst gehe ich von der Richtigkeit meines Ergebnisses aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 20 Mär 2020 von emmsyy
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 14 Apr 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 14 Jan 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community