0 Daumen
924 Aufrufe

Aufgabe:

a)

y= x^2 - 5x +4

Ich habe dann die  Mitternachtsformel genommen und x1 und x2 herausgefunden (1 und 4). Danach habe ich die Formel umgewandelt zu (1/3)x^3 - (5/2)x^2 +4x  und 1 und 4 eingesetzt, um die Fläche zu berechnen. Die Lösung ist 4.5 (stimmt). Ich habe es auch mit dem Taschenrechner überprüft, also einzeichnen lassen.

Nun zu b)

y= x^3 - 2x^2 - 3x

Wieder habe ich das selbe gemacht wie vorhin. Zuerst x kürzen x1=0 und dann die Mitternachtsformel brauchen und ich bekomme x2 und x3 (3 und -1)  die habe ich dann wieder in die umgewandelte Formel eingesetzt ->

(1/4)x^4 - (2/3)x^3 - (3/2) x^2   und habe die Zahlen 3 und -1 eingesetzt. Nur komme ich nicht auf das richtige Resultat! Ich komme auf 10.66666666666666  und auch mein Taschenrechner kommt auf diese Lösung. Aber im Buch steht: 11.833333

Was habe ich nun falsch gemacht?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Danach habe ich die Formel umgewandelt zu 2x -5  und 1 und 4 eingesetzt, um die Fläche zu berechnen.

Die Lösung ist 4.5 (stimmt).    Aber die kommt doch bei "2x -5  und 1 und 4 eingesetzt" nicht heraus.

Du hast da was verwechselt mit Ableitung und Integral.

Du musst eine Stammfunktion suchen, das wäre etwa

F(x)=x^3/3 -5x^2/2+4x und dann rechnen F(4) - F(1) , dann gibt es

-4,5 (weil das Flächenstück unter der x-Achse liegt.). Der Flächeninhalt ist

also 4,5 FE.

Bei der zweiten ist eine richtige Stammfunktion gewählt, aber schau:

~plot~ x^3 - 2x^2 - 3x  ~plot~

Ein Stück der Fläche ist oberhalb der x-Achse und eines unterhalb.

Du musst also ZWEI Integrale betrachten:

1. von  -1 bis 0 das gibt 7/12  und dann

von 0 bis 3 gibt -45/4 .

Dann die Beträge der beiden addieren

7/12 + 45/4 =  11,833333

Avatar von 289 k 🚀

Danke schön. ABer das ist trotzdem komisch. Weil ich hab es genau so in den Taschenrechner einzeichnen lassen, aber es ist was anderes rausgekommen

Vielleicht vertippt ?

Nein, ich habe meinen Fehler herausgefunden.

D a n k e!

0 Daumen

Du musst von einer Nullstelle zur nächsten integrieren und jeweils die Beträge der Integrale addieren, wenn du den Flächeninhalt bestimmen willst.

y= x^3 - 2x^2 - 3x

Wieder habe ich das selbe gemacht wie vorhin. Zuerst x kürzen x1=0

Das hören Mathe-Lehrkräfte nicht gerne, weil es sich anhört, als ob man durch Null teilt,

Besser: x ausklammern und Satz vom Nullprodukt anwenden.

$$ 0=x^3 - 2x^2 - 3x =x\cdot(x^2-2x-3) $$

$$ \Rightarrow x=0 \text{ oder } x^2-2x-3 \Rightarrow x_1=0; x_2=-1; x_3=3 $$

die umgewandelte Formel eingesetzt

Besser: "in die Stammfunktion eingesetzt"

Ich komme auf 10.66666666666666  und auch mein Taschenrechner kommt auf diese Lösung.

Wenn du -1 und 3 einsetzt, wird der Inhalt der unter der x-Achse liegende Fläche abgezogen. Da dein Taschenrechner das macht, was du eintippst, kann er nicht "wissen", dass du den gesamten Flächeninhalt berechnen sollst.

Du musst also erst -1 und 0 einsetzen und dann 0 und 3. Die Zwischenergebnisse sind -7/12 und 45/4.

Deine Rechnung:

$$ 45/4-7/12=10,\overline 6$$

Erwartete Rechnung:

$$45/4+7/12=11,8\overline 3$$

Avatar von 47 k

ja, ich sehe meinen Fehler...

D a n k e!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community