0 Daumen
566 Aufrufe

Gegeben ist eine Folge symmetrischer Trapeze:

blob.png


Die Länge der kürzesten Seite addiert zur Länge einer der beiden gleichlangen Seiten (Schenkel) ergibt in jedem Trapez die Länge der längsten Seite. Das Startglied der Folge von Trapezen habe die Seitenlängen 1, 2 und 3. Der Nachfolger Tn+1 eines Trapezes Tn dieser Folge entsteht, wenn man die längste Seite von Tn als Schenkellänge von Tn+1 und die Schenkellänge von Tn als kürzeste Seite von Tn+1 wählt. Der Quotient der Flächeninhalte A(Tn+1)/ A(Tn) strebt einem Grenzwert zu. Wie lautet dieser?

Avatar von 124 k 🚀

schauen wir mal, wer als erster ...

[spoiler]

Fi - Quadrat

[/spoiler]

... ruft

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da haben wir die Fibonacci Folge

$$\lim\limits_{n\to\infty}f(n+1)/f(n)→\frac{1+\sqrt{5}}{2} $$

Der Goldene Schnitt

$$\lim\limits_{n\to\infty}A(n+1)/A(n)→(\frac{1+\sqrt{5}}{2})^2 $$

$$\lim\limits_{n\to\infty}A(n+1)/A(n)→\frac{3+\sqrt{5}}{2}$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community