0 Daumen
641 Aufrufe

Aufgabe:

Der Wendekreisdurchmesser d bei Autos ist ein Maß dafür, wie eng eine Kurve bei vollem Lenkeinschlag genommen werden kann, ohne dass ein Teil des Fahrzeugs anderswo anstreift.

1) Für einen Kleinwagen wird d=9,8m angegeben. Berechne die Länge eines vollen und eines halben Wendekreises!

2) Der halbe Wendekreis soll nach einem neuen Konzept 14m lang sein. Wie groß ist der neue Wendekreisdurchmesser d1?

3) Der Spurkreis beschreibt dir Bahn des sm weitesten außen laufenden Rades. Ist dieser kleiner oder größer als der Wendekreis? Begründe die Antwort!


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1) Für einen Kleinwagen wird d=9,8m angegeben. Berechne die Länge eines vollen und eines halben Wendekreises!

Das ist der Kreisumfang, also d*pi . Hier also

voller Wendekreis hat die Länge  9,8m*pi = 30,79m

und der halbe also 15,39m 

2) Der halbe Wendekreis soll nach einem neuen Konzept 14m lang sein. Wie groß ist der neue Wendekreisdurchmesser d1?

14 m = d1*pi | : pi

4,46m = d1

3) Der Spurkreis beschreibt dir Bahn des am weitesten außen laufenden Rades. Ist dieser kleiner oder größer als der Wendekreis? Begründe die Antwort!   Ist kleiner; denn es ragen ja über das Rad noch Teile hinaus, etwa das

Ende der Stoßstange oder so.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community