0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe: ich muss für einen Lego-Vierer die Wahrscheinlichkeit für das werfen ausrechnen.

Dafür muss ich

Eine gerade Augenzahl, eine ungerade Augenzahl, eine Augenzahl von höchstens drei und  eine Augen Zahl von mindestens zwei ausrechnen.

Gegeben hab ich eine Wahrscheinlichkeitsverteilung:

Ergebnis vor -  und Wahrscheinlichkeit nach dem -

1-0,47

 2- 0,05

3-0,05

4-0,26

5-0,05

6-0,05



Problem/Ansatz

Wie rechne ich die Wahrscheinlichkeit davon aus. Und was meinen die mit einer geraden Augenzahl?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vermutlich ist der Legostein beschriftet mit den Zahlen von 1 bis 6.

Die Wahrscheinlichkeiten für das Werfen der jeweiligen Zahlen sind ja

angegeben z.B.

p(1)=0,47 = 47%  Das heißt:

Die Wahrscheinlichkeit eine 1 zu werfen beträgt 47%.

Entsprechend für eine 2 ist es 5% etc.

Die geraden Zahlen sind hier 2 und 4 und 6 und somit

hast du

p(gerade Zahl) = 5% +26%+5% = 36%

etc.

Avatar von 289 k 🚀

Lustiger Würfel, der eine 7%ige Wahrscheinlichkeit hat auf einer Kante liegen zu bleiben - naja Lego halt ;-)...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community