0 Daumen
588 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Fahrrad hat das Hinterrad einen Durchmesser von 80 cm. Das große Kettenrad hat doppelt so viele Zähne wie das kleine. Wie oft muss man bei kontinuierlichem Treten das rechte Pedal niedertreten, wenn man 100 m zurücklegen möchte?

Antwort: 20-mal


Problem/Ansatz:

Verstehe leider nicht wie man auf die 20 kommt, Danke lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Durchmesser von 80 cm.

Umfang 0,8·π = 2,5132 [m].

wenn man 100 m zurücklegen möchte?

Dafür werden

        100 : 2,5132 = 39,789

Umdrehungen des Hinterrades benötigt.

Das große Kettenrad hat doppelt so viele Zähne wie das kleine.

Am großen Kettenrad ist erfahrungsgemäß der Pedalarm und am kleinen das Hinterrad. Jede Umdrehung des große Kettenrades führt zu zwei Umdrehungen des kleinen. Man benötigt deshalb nur

        39,789 : 2 = 19,894

Umdrehung des großen Kettenrades für 39,789 Umdrehungen des Hinterrades.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community