0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph der linearen Funktion f hat die Steigung 2 und schneidet bei x=4 die x-Achse. Bestimme die Lösung der Gleichung rechnerisch und zeichnerisch.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie man das ausrechnen kann und es ergibt für mich auch zeichnerisch keinen Sinn. Wenn der Punkt auf der x-Achse 4 ist wie kann er dann auf der y-Achse 5 sein wenn der Graph steigt?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Aufgabe unklar !

Von welcher "Gleichung" soll denn da die Rede sein??

Avatar von 3,9 k
0 Daumen
Der Graph der linearen Funktion f hat die Steigung 2 und schneidet bei x=4 die x-Achse. Bestimme die Lösung der Gleichung rechnerisch und zeichnerisch.

$$ f(x)=mx+b$$

Steigung \( m=2 \Rightarrow f(x)=2x+b\).

$$ f(4)=0 \Rightarrow 0=2\cdot 4+b \Rightarrow b=-8$$

$$ f(x)=2x-8 $$

$$ f(x)= 5 \Rightarrow 5=2x-8$$

Jetzt noch x ausrechnen.

Avatar von 47 k

Aber es war ja gar keine Gleichung vorgegeben ...

In der Überschrift steht f(x)=5. Darum denke ich, dass der x-Wert für y=5 gesucht ist.

Muss man nicht y ausrechnen x ist doch gegeben?

Naja, das Hauptproblem war ja hier offenbar die Formulierung der Aufgabenstellung. Die hast du so angegeben:

"Bestimme zeichnerisch und rechnerisch warum  f(x) = 5  ist"

Gemeint war aber vermutlich so etwas:

"Bestimme zeichnerisch und rechnerisch, für welchen  x-Wert die Gleichung   f(x) = 5  erfüllt ist"

Das ist ja nur die Zusammen Fassung uns ich wusste nicht genau was alles wichtig ist die komplett Aufgabe steht ja nochmal da.

Hallo Leonie,

poste doch einmal die Original-Aufgabe, damit klar ist, was das "warum" bedeutet.

Hab ich. Die Aufgabe steht oben.

Du hast 2 Aufgaben geschrieben

Bestimme zeichnerisch und rechnerisch warum f(x)=5 ist

f(x) ist nicht immer 5 und daher ist die Aufgabe unsinnig

Bestimme die Lösung der Gleichung rechnerisch und zeichnerisch.

Hier ist keine Gleichung genannt und daher ist auch diese Aufgabe so unsinnig.

Wenn man jetzt allerdings beide vermurksten Teile zusammen nimmt und daraus macht

Bestimme die Lösung der Gleichung f(x) = 5 rechnerisch und zeichnerisch.

Dann macht das einen Sinn. Aber es kann doch nicht sein das wir aus den Teilen deiner Aufgabenstellung eine neue basteln sollen damit die einen Sinn ergibt.

Also bitte einmal komplett deine Aufgabe als Bild zur Verfügung stellen. Eventuell auch gerne an mich direkt.

Irgendetwas fehlt doch in der oben stehenden Aufgabe.


Bestimme zeichnerisch und rechnerisch warum f(x)=5 ist
Aufgabe:
Der Graph der linearen Funktion f hat die Steigung 2 und schneidet bei x=4 die x-Achse. Bestimme die Lösung der Gleichung rechnerisch und zeichnerisch.

In dem Text der nach "Aufgabe:" kommt, steht nichts von f(x)=5. Also hast du entweder "warum f(x)=5 ist" dazu gedichtet, oder die Aufgabe nicht vollständig wiedergegeben.

0 Daumen

Mach einen Plan

blob.png

Wie lautet die Gleichung der linearen Funktion?

Avatar von 21 k

Naja.

In der Aufgabenstellung ist das "warum" absolut verwirrend.

Es hätte wohl heißen sollen:

"Berechne, für welchen  x-Wert  die Gleichung  f(x) = 5 erfüllt ist !" 

Nach meiner Meinung sollte man dermaßen verkorkste Aufgabenstellungen einfach überhaupt nicht akzeptieren und nicht so tun, als ob man über derartige Fehler einfach locker hinwegsehen könne oder gar solle !

@rumar

Meiner Meinung nach werden solche "verkorkste Aufgabenstellungen" oft nicht böswillig gepostet, sondern weil die Fragesteller Probleme mit Mathe haben und nicht wissen, was an der gegebenen Aufgabe wirklich wichtig ist. Mich stört es nicht, wenn ich dann ein bisschen raten muss, was gemeint ist.

Die Gleichung der linearen Funktion lautet f(x)=mx+b.

0 Daumen
Zum merken: 
Eine lineare Funktion, die die Steigung m hat und durch den Punkt P(Px | Py) besitzt die Funktionsgleichung:
f(x) = m·(x - Px) + Py

Da deine Funktion die Steigung 2 hat und den Schnittpunkt mit der x-Achse P(4 | 0) enthält lautet die Funktion

f(x) = 2·(x - 4) + 0

Das kann man noch ausmultiplizieren

f(x) = 2·x - 8

Die y-Achse wird daher bei y = -8 geschnitten. Wie du auf die 5 kommt ist mir völlig unklar.

Avatar von 495 k 🚀

Das steht so in der Aufgabe drinnen.

Vielleicht stellst du einmal die vollständig korrekte Aufgabenstellung ein. Unter Aufgabe oben sehe ich keine 5. Die steht nur darunter bei deinen Problemen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community