0 Daumen
947 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme zeichnerisch näherungsweise die Schnittpunkte der Geraden h aus A2 (m=1 und α=45°) und dem Kreis mit Radius r=1 und Mittelpunkt (0/0).


Problem/Ansatz:

Hab keine Ahnung, wie das geht.

Avatar von

Was ist mit der

Geraden h aus A2 (m=1 und α =45°)

gemeint? Etwa die Gerade mit der Gleichung f(x)=x?

A2(m=1 und Alpha =45 grad)

Geht die Gerade auch durch den Ursprung? Oder was bedeutet A2 genau?

blob.png

Mein Beitrag wurde von mir gelöscht.

Was von solch einer Antwort zu halten ist kannst du unter den Kommentaren zu den Beiträgen von HeinzHerrmännchen alias ... alias ... nachlesen.

Hab keine Ahnung wie des geht.

Die kann niemand haben. Weil Du nicht angibst, wo die "Gerade h aus A2" durchgeht. Die Steigung reicht nicht. Entweder Steigung und Punkt, oder zwei Punkte.

Tut mir leid, 1.Punkt (1/0,577) 2.punkt(3/1,731)

Aber dann kann die angegebene Steigung nicht stimmen.

Dass man nicht einfach mal warten kann, bis die Unklarheiten der Frage beseitigt sind... Nein, es gibt natürlich wieder Leute, die gleich ihren Senf abgeben müssen und damit eine Antwort liefern, die eigentlich nicht zu gebrauchen ist. Und wenn es darum geht, die Schnittpunkte näherungsweise zu bestimmen, werden sicherlich keine exakten Werte erwartet. Ob es hier also tatsächlich um Trigonometrie/Winkelfunktionen geht, sei auch mal dahingestellt.

Soll ich nun auch eine Antwort schreiben a la:

Geht man davon aus, dass der Kreis da und da ist und die Gerade so und so lautet, dann sind die Schnittpunkte dies und das. Genau. Vielleicht bekommen wir damit ja eine Frage mit 100 Antworten hin, wenn das jetzt jeder so macht!

3 Antworten

0 Daumen

Die Geradengleichung bekommst du mit der 2 Punkteform der Geraden:

\( \frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}=\frac{y-y_1}{x-x_1} \)

Die beiden Punkte einsetzen und nach y auflösen.

Aus einer Zeichnung kannst du die ungefähren Koordinaten der Schnittpunkte mit dem Kreis ablesen:

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen
Tut mir leid, 1.Punkt (1/0,577) 2.punkt(3/1,731)

Dann ist m = 1 bzw. α = 45° unklar. Dann ist der Steigungswinkel ca. 30°.

Das würde wie folgt aussehen:

blob.png

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Zeichne die Gerade.

Zeichne den Kreis.

Es gibt zwei Punkte, die sowohl auf der Geraden als auch auf dem Kreis liegen. Lies die Koordinaten dieser Punkte ab.

Tipp. Verwende 10 Zentimeter pro Einheit.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community