0 Daumen
674 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Funktion 4. Grades deren Graph achsensymmetrisch ist, ein relatives Maximum im Punkt (0∣∣4) annimmt und deren Wendepunkte jeweils eine Einheit weit von der y-Achse und 1,5 Einheiten von der x-Achse entfernt liegen. (2 Lösungen)


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass es achsensymmetrisch ist. Das heißt also: f(x)=ax^4+cx^2+e
Dann ist ein Maximum gegeben, also hab ich ein Mal den Ansatz: f(0)=4 und f‘(0)=0
Und dann komme ich nicht mehr weiter ..

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f(x) = a·x^4 + b·x^2 + c

f(0) = 4 --> c = 4
f(1) = ±1.5 --> a + b + c = ±1.5
f''(1) = 0 --> 12·a + 2·b = 0

Schaffst du es dann selber weiter? Photomath kann beim Gleichungssystem helfen.

Avatar von 495 k 🚀

Danke sehr :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community