0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Aus einer verformbaren Glasscheibe von 600 cm2 Fläche soll ein oben offener Becher von zylindrischer Form hergestellt werden. Das Ziel ist es dabei, ein maximales Volumen zu erzielen.

Welche Abmessungen für Durchmesser und Höhe führen zu einem größtmöglichem Volumen?


Problem/Ansatz:

Ich komme hier nicht wirklich voran.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Aus einer verformbaren Glasscheibe von 600 cm2 Fläche soll ein oben offener Becher von zylindrischer Form hergestellt werden. Das Ziel ist es dabei, ein maximales Volumen zu erzielen. Welche Abmessungen für Durchmesser und Höhe führen zu einem größtmöglichem Volumen?

O = pi·r^2 + 2·pi·r·h --> h = O/(2·pi·r) - r/2

V = pi·r^2·h = pi·r^2·(O/(2·pi·r) - r/2) = o·r/2 - pi·r^3/2

V' = o/2 - 3·pi·r^2/2 = 0 → r = √(O/(3·pi))

d = 2·√(O/(3·pi))

h = O/(2·pi·√(O/(3·pi))) - √(O/(3·pi))/2 = √(O/(3·pi)) = r

Dann braucht man nur noch O einsetzen und ausrechnen.

Avatar von 494 k 🚀

Danke für die Antwort.

Aber entweder kann ich nicht richtig lesen oder habe weiterhin einen Denkfehler.

Die Höhe würde ins Minus laufen.

Wie kommt du denn darauf? Ich habe für die Höhe den Radius heraus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community