0 Daumen
5,9k Aufrufe
Kegel: d= 10 cm  h= 20 cm r= 5cm

Wie groß ist der Zylinder im kegel, damit sein Volumen maximal ist ?

ZF(r,h)= pi * r^2 *h

weitrer komme ich nicht.. könnte mir jemand das bitte erklären ? danke
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Einem Kegel mit dem Radius r und der Höhe h soll ein Zylinder mit dem Radius x und der Höhe f(x) so einbeschrieben werden, das das Volumen maximal wird.

f(x) = h - h/r·x

V = pi · x^2 · f(x) = pi · x^2 · (h - h/r·x) = pi·h·x^2 - pi·h·x^3/r

V' = 2·pi·h·x - 3·pi·h·x^2/r = 0
pi·h·x/r·(2·r - 3·x) = 0
x = 2/3·r

f(x) = h - h/r·2/3·r = 1/3·h

Kegel: d= 10 cm  h= 20 cm r= 5cm

Zylinder:
r = 
2/3·5 = 10/3 cm
h = 20/3 cm

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community