+1 Daumen
14,5k Aufrufe
hallo !

ich hab ein problem ich komm bei dieser angabe einfach nicht auf den konvergenzradius welcher laut studienkollege 1 sein soll ..?

kann mir das bitte jemand erklären wäre sehr dankbar !

Summe von n=0 bis unendlich (1+n^2*2^n)x^n

LG
Avatar von

1 Antwort

+3 Daumen

Aus Wikipedia (Stichwort: Konvergenzradius):

Wenn (Anm. JotEs: in der Reihe \(\sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ { a }_{ n }{ x }^{ n } }\) ) ab einem bestimmten Index n alle an von 0 verschieden sind und der folgende Limes existiert, dann kann der Konvergenzradius (...) durch

$$r=\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \left| \frac { { a }_{ n } }{ { a }_{ n+1 } }  \right|  }$$

berechnet werden.

In der vorliegenden Reihe

$$\sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ { (1+{ n }^{ 2 }*{ 2 }^{ n } }){ x }^{ n } }$$

sind alle an bereits ab n = 0 von Null verschieden, also:

$$r=\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \left| \frac { 1+{ n }^{ 2 }*{ 2 }^{ n } }{ 1+{ (n+1) }^{ 2 }*{ 2 }^{ n+1 } }  \right|  }$$

Da dieser Bruch für alle n positiv ist, können die Betragsstriche weggelassen werden:

$$=\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \frac { { 1+{ n }^{ 2 }*{ 2 }^{ n } } }{ 1+{ (n+1) }^{ 2 }*{ 2 }^{ n+1 } }  }$$

Zerlegen des Bruches in zwei Summanden:

$$=\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \frac { { 1 } }{ 1+{ (n+1) }^{ 2 }*{ 2 }^{ n+1 } }  } +\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \frac { { { n }^{ 2 }*{ 2 }^{ n } } }{ 1+{ (n+1) }^{ 2 }*{ 2 }^{ n+1 } }  }$$

$$=0+\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \frac { { { n }^{ 2 }*{ 2 }^{ n } } }{ 1+{ (n+1) }^{ 2 }*{ 2 }^{ n+1 } }  }$$

$$=\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \frac { { { n }^{ 2 }*{ 2 }^{ n } } }{ 1+{ (n }^{ 2 }+2n+1)*{ 2 }^{ n+1 } }  }$$

Kürzen mit 2n:

$$=\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \frac { { { { n }^{ 2 } } } }{ \frac { 1 }{ { 2 }^{ n } } { +{ (n }^{ 2 }+2n+1) }*{ 2 } }  }$$

$$=\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \frac { { { { n }^{ 2 } } } }{ 0{ +{ 2n }^{ 2 }+4n+2 } }  }$$

Kürzen mit n2 :

$$=\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \frac { { { 1 } } }{ { { 2 }+\frac { 4 }{ n } +\frac { 2 }{ { n }^{ 2 } }  } }  }$$

$$=\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \frac { { { 1 } } }{ { { 2 }+0+0 } }  }$$

$$= \frac { 1 }{ 2 }$$

Damit hat das Konvergenzintervall eine Breite von 1

Avatar von 32 k
Hallo JotEs vielen dank für deine Lösung besonders danke für die Erklärung !! hab jetzt nochmal ein Beispiel selbst gerechnet und verstanden :-) lg


formal schreibt man dann -r < 1/2 < r oder?

formal schreibt man dann -r < 1/2 < r oder?

Nein, der Konvergenzradius r ist eine feste Zahl, vorliegend r = 1 / 2

(Anmerkung: Setze mal r = 1 / 2 in deine Schreibweise ein. Du erhältst: - 1 / 2 < 1 / 2  < 1 / 2
Die erste Ungleichung ist immer wahr, um sie zu erhalten hätte man nicht zu rechnen brauchen. Da sie immer wahr ist, ist ihre Aussage nichtssagend. Die zweite Ungleichung hingegen ist immer falsch, denn 1/2 ist niemals kleiner als 1 / 2 sondern immer gleich 1 / 2. Eine solche Darstellung kann also nicht die Antwort auf die Frage nach Konvergenzradius bzw. -intervall sein.)

Vermutlich wolltest du das Konvergenzintervall um den Entwicklungspunkt x0 der Reihe darstellen. Das Konvergenzintervall um den Entwicklungspunkt x0 und dem konvergenzradius r ist:

( x0 - r , x0 + r )

Vorliegend ist x0 = 0 und r = 1 / 2 , also ist das Konvergenzintervall:

(- 1 / 2 , 1 / 2 )

wobei die Reihe in den Randpunkten dieses Intervalls noch auf Konvergenz untersucht werden müsste.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community