0 Daumen
817 Aufrufe

Aufgabe:

Avatar von

Aufgabe: Wie lange dauert es,bis eine bestimmte Masse Plutonium 238 auf ein Viertel ,ein Achtel der ursprünglichen Masse reduziert ist ?

2 Antworten

+1 Daumen

Reduzierung auf ein Viertel:

doppelte Halbwertzeit

Reduzierung auf ein Achtel:
dreifache Halbwertzeit

Avatar von 56 k 🚀

Können Sie vielleicht ein Rechnung aufschreiben?.Ich verstehe das nicht

Du musst die Halbwertzeit mal zwei rechnen (bzw. mal 3).

Wie groß die Halbwertzeit von Plutonium 238 ist, könntest du theoretisch in einer Formelsammlung finden.

Das ist aber nicht nötig, weil sie dir hier
https://www.mathelounge.de/705782/plutonium-masse-brechen

schon genannt wurde.

ok.Dankeschön

+1 Daumen

Die Ausgangsmasse spielt keine Rolle.
1 kg Plutonium zerfällt bis auf die Hälfte
in derselben Zeit wie 2 kg.

Die Halbwertzeit beträgt 87 Jahre.
Nach weiteren 87 Jahren zerfällt diese Menge
wiederum um die Hälfte auf 1/4 also 87 * 2
Nach weiteren 87 Jahren zerfällt diese Menge
wiederum auf die Hälfte also 1/8 also 87 * 3

1. Halbwertzeit : 1/2
2.Halbwertzeit : 1/2 * 1/2 = 1/2 ^2 = 1/4
3.Halbwertzeit : 1/2 * 1/2 * 1/2 = 1/2 ^3 = 1/8




Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 14 Dez 2022 von NonAsh
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community