0 Daumen
361 Aufrufe

Aufgabe:

Eine radioaktive Substanz zerfällt so, dass nach 2 Jahren noch 25% der Substanz übrig ist.
Berechne die Halbwertszeit der Substanz.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

0,25= q^2

q= 0,5 (jährlicher Zerfallsfaktor)

HWZ:

0,5= 0,5^t

t= 1

oder einfacher ohne Rechnung.

0,5 ist eine HWZ

0,5*0,5 = 0,25 : HWZ ist zweimal vergangen.

Nach 1 Jahr ist noch die Hälfe da, nach 2 Jahren die Häfte von der Hälfte = 1/4 = 25%.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community