0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Um wie viel Euro erhöht sich ein Konto von 1250,40€ in 2 Jahren, 8 Monate bei 4,50% zinsen?


Problem/Ansatz:

Ich bin sehr schlecht in Mathe und hoffe Sie können mir helfen.. den Fehler zu finden..

Also

K= 1250,40€

T= 2 Jahre, 8 Monate (?)

P= 4,50% zinsen

Z= ?

Würde ja jetzt rechnen K x P x T : 100 x 360

Aber was trage ich bei T ein? Rechne ich dann T zweimal?

Rechne ich dann  K x P x T x T : 100 x 360

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn es um einfache Zinsen geht dann:

2 Jahre 8 Monate = 2*12 + 8 Monate = 32 Monate = 960 Tage

K * P * T / (100 * 360) = 1250.4 * 4.5 * 960 / (100 * 360) = 150.05 €

Avatar von 494 k 🚀

ahh vielen dank!

Kleine Frage noch habe hier viele aufgaben mit der Angabe "monatlich" beim Kapital.

Vielleicht können Sie mir da ja auch helfen.. Als Beispiel habe ich da:" Aufgabe: Herr Müller erzählt aus seinem Anteil der Firma monatlich 280€ nämlich 11,50% wie viel Euro investiert er?

K = ?

T= Monatlich(?)

P= 11,50%

Z= 280€"

würde ja im normalfall da z x 100 x 12 :  T x P rechnen..

Das "Monatlich verwirrt mich da ein wenig.. Reche ich dann immer mit 12 Monaten? Sprich:

280x 100 x 12 : 12 x 11,50 =  2434?

Und vielen dank nochmals!

Herr Müller erzählt aus seinem Anteil der Firma monatlich 280€ nämlich 11,50% wie viel Euro investiert er?

D.h. er bekommt monatlich 11.5% seines eingesetzten Kapitals. Das ist nicht schlecht.

Das ist normale Prozentrechnung

Mit dem Dreisatz sieht das so aus

11.5% == 280

1% == 280/11.5

100% = 280*100/11.5 = 2434.78 €

oder alternativ mit der Formel

Grundwert = Prozentwert / Prozentsatz = 280/0.115 = 2434.78 €

Könnten die 11,5% nicht auch der jahreszinssatz sein?

Könnten die 11,5% nicht auch der jahreszinssatz sein?

Dann müsste es dort stehen.

Es steht hier aber klar das 280€ einem Anteil von 11,5% entspricht.

aso dachte nämlich beim berechnen des kapitals rechnet man ja eig

Z mal 100 mal 360/12 durch T mal P

Oder?

Besser wäre folgende Fragesetllung

Herr Müller erzielt aus seinem Anteil der Firma monatlich 280€. Das entspricht einem Zinssatz von 11.50%. wie viel Euro hat er investiert?

Grundwert = Prozentwert / Prozentsatz = 280*12 / (0.115) = 29217.39 €

ja die fragen auf dem aufgabenzettel sind sehr undeutlich geschrieben..

glaube habe es aber verstanden hier nochmal ein beispiel:"

Wie viel Euro zinsen erhält man für 840€ bei 4% in 3 Jahren?

K= 840€

P= 4%

T= 3 Jahre

Z= Gesucht

Formel: K x P x T : 100 x 360. (Es wird ja Z gesucht)

So einsetzen:

840 x 4 x 2 : 100 x 12 (12, weil ein jahr 12 monate hat)

ergibt= 8064€

hä, das kann aber doch gar nicht sein.. was rechne ich falsch?! Ist ja nun höher als des Kapital-.- :(

Wie viel Euro zinsen erhält man für 840€ bei 4% in 3 Jahren?

840·0.04·3 = 100.80 €

Du kannst aber auch mit Tagen rechnen

840·0.04·1080/360 = 100.80 €

oder gar

840·4·1080/(100·360) = 100.80 €

deutlicher und schöner macht das die Formel aber nicht.

In deiner Rechnung

840·4·2/100·12

machst du gleich mehrere schwerwiegende Fehler

840·4·2/100·12 = 806.4 und nicht 8060

Der Nenner war nicht geklammert

840·4·2/(100·12) = 5.6

Du brauchst nicht die Zinsen für 2 Monate sondern für 3 Jahre also 36 Monate

840·4·36/(100·12) = 100.80 €

Damit kommst du dann auch auf meinen obigen errechneten Wert.

hm okay glaub so ist es am einfachsten für mich wenn ich die jahre in tage rechne( 840·4·1080/(100·360) = 100.80 € )

habs dann wohl jetzt..

k= 460

p= 3%

z= ?

T = 2 Jahren ( 720 tagen

460 x 3 x 720: (100 x 360) = 27.6

Aber kann ich in jeder Aufgabe die Jahre in Tage umrechnen, wenn dort steht "Rechnen sie in Jahren?"

ah ja, das meinte ich ja weswegen ich verwirrt war

also edit:

460 x 3 x 24 : (100 x 12)

Ist das dann so richtig?

Z = 460 x 3 x 24 : (100 x 12)

Wenn es die Frage ist wie viel einfache Zinsen gezahlt werden, wenn man 460 Euro für 3% p.a. auf 24 Monate anlegt, dann ja.

okay, also beim berechnen des kapitals nimmt man die formel:"

z x 100 x 360/12 jenachdem : t x p


und beim berechnen der zinszeit z x 100 x 360 : k x p

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community