0 Daumen
8,9k Aufrufe

Bestimmen sie die Ableitung der Funktion f an der Stelle x0

a) f(x)= x²; x0 = 3

b) f(x)= 2x²; x0 = 1

c) f(x)= -x²; x0 = 2

d) f(x)= -3/x; x0 = 4


Bräuchte Hilfe :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

du bildest die Ableitung der Funktion, setzt für x die vorgegebene Zahl in die Ableitung ein und rechnest aus.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

aber welche vorgegebene zahl?

kannst du einmal ein Beispiel mit a) machen?

$$f(x)=x^2\\ f'(x)=2x\\ f'(3)= 2\cdot 3=6$$

Falls du noch Fragen hast, melde dich!

vielen Dank!!

könntest du das auch nochmal b) und d) machen? ich komme da ar nicht weiter :/

Na klar:

$$f(x)=2x^2\\f'(x)=4x\\f'(1)=4\cdot 1=4\\[20pt] f(x)=-\frac{3}{x}=-3x^{-1}\\ f'(x)=3x^{-2}=\frac{3}{x^2}\\ f'(4)=\frac{3}{4^2}=\frac{3}{16}$$

0 Daumen

Weißt du, wie die Ableitung von x² gebildet wird? 

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community