0 Daumen
773 Aufrufe

Berechnen sie die Ableitung der Funktion fx = -3x hoch 2 an der Stelle x0
So= -1 und 2

b) \( x_{0}=2 \)

e) Welcher Zusammenhang wird deutlich?

3 國 Berechnen Sie \( f^{\prime}\left(x_{0}\right) \) für \( x_{0}=-2,-1,1 \) bzw. 2
b) \( f(x)=x^{3}+1 \)
X0= -2 und 1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f '(x) = -6x

f'(1) = -6

f'(-1) = 6

f'(2) = .-12

f'(-2) ? 12

Avatar von 39 k
0 Daumen

Aloha :)

Die Ableitung von \(f(x)=-3x^2\) an einer Stelle \(x_0\) kannst du so bestimmen:$$f'(x_0)=\lim\limits_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}$$Wenn wir darin \(x=x_0\) einsetzen würden, ergibt der Nenner Null, was nicht definiert ist. Daher müssen wir den Bruch vorher so kürzen, dass der Nenner verschwindet. Dazu setzen wir die Funktionsgleichung ein:$$f'(x_0)=\lim\limits_{x\to x_0}\frac{-3x^2-\left(-3x_0^2\right)}{x-x_0}=\lim\limits_{x\to x_0}\frac{-3x^2+3x_0^2}{x-x_0}=\lim\limits_{x\to x_0}\frac{3(x_0^2-x^2)}{x-x_0}$$Das sieht schon gut aus, denn im Zähler lacht uns die 3-te binomische Formel an. Die nutzen wir aus und kürzen den Bruch:$$f'(x_0)=\lim\limits_{x\to x_0}\frac{3(x_0-x)(x_0+x)}{x-x_0}=\lim\limits_{x\to x_0}\frac{-3\pink{(x-x_0)}(x_0+x)}{\pink{x-x_0}}=\lim\limits_{x\to x_0}-3\left(x_0+x\right)$$Da können wir nun gefahrlos \(x=x_0\) einsetzen und finden:$$f'(x_0)=-3\cdot2x_0^2=-6x_0^2$$Damit kannst du nun durch Einsetzen von \(x_0\) alle gewünschten Ableitungen berechnen.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community