0 Daumen
6,1k Aufrufe

Wie geht  a und b ? Ich habe die Aufgabe zwar gemacht aber es ist irgendwie nicht richtig... Wäre nett wenn jemand mir helfen könnte :)

In Acapulco in Mexiko springen Wagemutige mit einem Kopfsprung von einem 27 m hohen Felsen. Dabei müssen sie darauf achten, dass genau eine ankommende Welle treffen, denn sonst ist das Wasser nicht tief genug. Die Flugbahn eines Springers wird durch die Funktionsgleichung h(x) = -x2 + 2x + 27 modelliert. Dabei bezeichnet h die Höhe über dem Wasser und x die horizontale Entfernung vom Absprungpunkt, jeweils in Metern.

a) Wie hoch ist der Springer zunächst gesprungen?

b) Wie weit entfernt vom Fuß des Felsens trifft er auf das Wasser auf?


blob.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Die Scheitelform der gegebenen Flugbahn lautet h(x)=-(x-1)2+28. Der springer springt zunächt au eine Höhe von 28m über dem Wasser.

b) -x2+2x+27 =0 oder x2-2x-27=0. pq-Formel ergibt x1/2=1±√28≈1±5,29. Der Springer trifft ungefähr 6,29m vom (senkrecht abfallenden) Felsen entfernt auf das Wasser auf.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a)

h(x) = - x^2 + 2x + 27

Scheitelpunkt

Sx = - b/(2a) = -2/(2*(-1)) = 1

Sy = h(1) = 28

Er ist zunächst 1 m hoch gesprungen.

b)

Nullstelle h(x) = 0

- x^2 + 2x + 27 = 0 --> x = 2·√7 + 1 = 6.29 m

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community