0 Daumen
701 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kellerfenster soll die Form eines Rechtecks mit aufgesetztem Halbkreis erhalten. Der Umfang soll U = 4m betragen. Durch das Fenster soll möglichst viel Licht fallen. Welche Abmessungen muss das Rechteck haben? Wie groß ist dann der Radius des aufgesetzten Halbkreises?


Problem/Ansatz:

HB: A= r × x + \( \frac{π × r^2}{2} \)

NB (Umfang nach x umgestellt): 2 - \( \frac{π × r}{2} \) - r = x

ZF: 2r - r^2

Für r kommt dann bei der Ableitung 1 raus.

Das Ergebnis ist allerdings für r = 1,12 heraus. Ich finde meinen Fehler leider nicht.

Vielen Dank schonmal!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ich finde meinen Fehler leider nicht.

Das Rechteck hat nicht die Fläche r·x,  sondern r·2x.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

blob.png

4=2x+2r+πr oder (1) x=2- r - πr/2

(2) Q=2rx+πr2/2

(1) in (2) einsetzen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community