0 Daumen
3,9k Aufrufe
Eine verschobene Normalparabel geht durch die Punkte P1 (1/3) und P2 (3/3). Berechne den Scheitel
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Du hast also y = x^2+px+q

Dann die beiden Punkte einsetzen:

3 = 1^2 + p + q

3 = 3^2 + 3p + q

Nach q auflösen und gleichsetzen:

2-p = -6-3p  |+3p-2

2p = -8

p = -4

In die erste Gleichung: q = 6


--> f(x) = x^2 - 4x + 6


Der Scheitelpunkt muss genau zwischen P1 und P2 liegen, also bei  x = 2.

-> y = 4-8+6 = 2

Der Scheitelpunkt liegt bei S(2|2).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
danke, aber ich hab noch eine frage :D könntest du mir bei dem 2.schritt sagen wie du auf 2-p=-6-3p /+3p-2 kommst?

Das hab ich so gemacht:

3 = 12 + p + q   |-1-p

3 = 32 + 3p + q |-9-3p

 

2-p =q

-6-3p = q

Und nun einfach gleichgesetzt ;).

0 Daumen

hi

y = (x-xs)² + ys das ist die parabelgleichung der normalparabel in scheitelpunktform

klammern auflösen per zweiter binomischer formel.
y = x² - 2xxs + xs² + ys

und die beiden gegebenen punkte einsetzen
3 = 1² -2*1*xs + xs² + ys      
ys = 0    I)

3 = 3² -2*3*xs + xs²  + ys        
xs² - 6xs + 6 + ys = 0    II)

das ergibt zwei gleichungen, mit denen sich die gesuchten koordinaten berechnen lassen

I) - II)  subtrahiere gleichung II) von gleichung I)

0 = -2xs - (-6xs) -2 - 6
0 = -2xs + 6xs -8
4xs = 8
xs = 8/4

xs = 2

ys = -xs² + 2xs + 2
ys = -4 + 4 + 2
ys = 2

y = (x - 2)² + 2

Avatar von 11 k

na gaz toll, da ist mir beim copy & paste eine halbe zeile flöten gegangen.

oben die zeile ys = 0    I) ist nicht vollständig, sie muss so aussehen:

xs² - 2xs -2 + ys = 0    I)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community