0 Daumen
966 Aufrufe

Aufgabe: berechne die Höhe eines Kegels


Seitenkante s = 80cm

Durchmesser = 10dm


Aufgrund des Coronavirus

Versuche ich mich selbstständig zu machen


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Nimm das, was du als "Seitenkante" bezeichnest (besser: Länge einer Mantellinie), den Radius und den Satz des Pythagoras.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

hallo

zeichne dir einen Kegelquerschnitt, sieht aus wie ein gleichseitiges Dreieck, die Höhe diese Dreieckes ist auch dei Höhe des Kegels, Grundseite ist der  d , für die Höhe brauchst du  r = d/2  ,r = 5dm , auf gleiche Einheiten achten.

1. Kathete  5 dm  2. Kathete :   h?             Hypotenuse  80cm = 8dm

nun kann man den Pythagoras anwenden:

    h = √ (8² -5²)    TR     h = 6,2449 dm

Avatar von 40 k
0 Daumen

(d/2)^2 + h^2 = s^2
h^2 = s^2 - (d/2)^2
h = √(s^2 - (d/2)^2)

Jetzt einsetzen und ausrechnen. Achtung. Sorge für gleiche Einheiten.

h = √(80^2 - (100/2)^2) = 62.45 cm

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community