0 Daumen
496 Aufrufe

Aufgabe: Herr Müller merkt sich 2 positve Zahlen, von denen die zweite um 4 kleiner ist als die erste.Wenn er beide Zahlen um 3 vergrößert, so ergibt das Produkt der entstehenden Zahlen 96.Wie heißen die beiden Zahlen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei x die erste Zahl.

(x+3) * (x-4+3) = 96

⇔ (x+3) * (x-1) = 96

⇔ x2 + 2x - 3 = 96

Die Mitternachtsformel ergibt zwei Lösungen: x=-11 und x=9. Laut Aufgabenstellung ist es eine positive Zahl, also 9.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo

1. Zahl x, zweite x-4 beide um 3 vergrößert: x+3,x-1

ihr Produkt :(x+3)*(x-1)=96

 diese quadratische Gleichung lösen .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

von denen die zweite um 4 kleiner ist als die erste.

1. Zahl = x

2. Zahl = y

x - 4 = y

Wenn er beide Zahlen um 3 vergrößert, so ergibt das Produkt der entstehenden Zahlen 96

(x+3)(y+3)=96

Jetzt in die zwei Gleichung für y "x-4" einsetzen und nach x auflösen.

Falls du mehr Hilfe brauchst, bitte melden.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community