0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe: f(x)= x3 - 4x


Problem/Ansatz: ich verstehe nicht wie man das ausrechnet :/

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Teile den Term in Faktoren auf (\(x\) ausklammern, dann 3-te binomische Formel)$$f(x)=x^3-4x=x\cdot(x^2-4)=x\cdot(x-2)\cdot(x+2)$$und du kannst die Nullstellen \(x=0\), \(x=2\) und \(x=-2\) ablesen.

Avatar von 153 k 🚀

dankeschön für die hilfe! :)

0 Daumen

x ausklammern: x·(x2-4)=0

dritte binomische Formel: x(x-2)(x+2)=0

Satz vom Nullprodukt x1=0, x2=2, x3=-2.  

Avatar von 124 k 🚀

Dankeschön für die hilfe! :)

0 Daumen

Hallo,

$$x^3-4x=0$$

zunächst klammerst du x aus

$$x(x^2-4)=0$$

Ein Produkt ist = 0, wenn einer der Faktoren null ist. Also entweder

$$x=0\quad\text{oder}\quad x^2-4=0$$

$$x^2-4=0\\x^2=4\\\Rightarrow x_2= 2 \quad \quad x_3 =-2$$

Grafisch sieht das so aus:

blob.png


Avatar von 40 k

und wie berechne ich es mit der pq-Formel? :/

Die pq-Formel wendest du an, wenn du ein p und ein q in der Gleichung hast.

$$x^2-4=0$$

q = -4, aber p = 0

weil in der aufgabe steht ich soll x₂ und x₃ mit der pq-formel ausrechnen


und danke für die hilfe! Sie helfen mir sehr! :)

Das ist in dem Fall Unfug. Freut mich, wenn ich helfen konnte.

ja hat mir sehen geholfen! danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community