0 Daumen
613 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Prisma mit quadratischer Grundfläche hat eine Höhe von 5cm. Berechne die Seitenlänge der quadratischen Grundfläche, falls gilt: Die Grundfläche ist im 14cm^2 größer als eine Seitenfläche.


Problem/Ansatz:

a=die Seitenlänge der Seitenfläche von 5cm

b=die Seitenlänge der quadratischen Grundfläche

5cm*b + 14cm^2 = b^2


Wäre das richtig und wie geht es weiter? Ich würde mich sehr über schnelle Hilfe freuen!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

die Seitenlänge der Grundfläche ist auch eine Seite der Seitenfläche.

Seitenfläche = 5a

Grundfläche = a2

a2 - 14 = 5a

Umstellen und nach x auflösen.

zur Kontrolle: a = 7 cm

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

a sei die Seitenlänge der Grundfläche, die dann a2 ist. Die Seitenfläche ist 5a.

Ansatz: a2=5a+14 oder a2-5a-14=0. Lösen mit der pq-Formel. Nur die positive Lösung kommt in Frage: a=7.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community