0 Daumen
786 Aufrufe

Diesen Schritt verstehe ich nicht. Gibt es dazu bestimmte Formeln / Regeln?

\( z_{1,2}=\dfrac{i \pm \sqrt{-1-4 i}}{2} = \dfrac{i \pm \sqrt[4]{17} e^{i \dfrac{\pi+\arctan 4}{2}}}{2} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Komplexe Zahlen werden multipliziert indem man die Beträge multipliziert und die Argumente addiert.

Daraus folgt, dass man die Wurzel einer komplexen Zahl zieht indem man die Wurzel des Betrages zieht und das Argument halbiert.

Die komplexe Zahl r·e hat Betrag r und Argument θ.

Betrag von -1-4i ist √((-1)2 + (-4)2) = √17.

Für das Argument θ von -1-4i gilt

        tan θ = (-4)/(-1) = 4.

Eine Lösung dieser Gleichung ist

        θ0 = arctan 4.

Weil der Tangens die Periode π hat, ist

       θ1 = π + arctan 4

eine weitere Lösung.

Es muss π < θ < 3/2·π gelten, weil -1-4i im dritten Quadranten liegt. Der Wertebereich von arctan ist aber das offene Intervall (-π/2, π/2), also im ersten oder vierten Quadranten . Also ist

        θ = π + arctan 4

das Argument von -1-4i.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für deine mega ausführliche Antwort! ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community