0 Daumen
953 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Schnittpunkt/ die Schnittpunkte der folgenden quadratischen Funktionen:

f(x)=(x+2)^2-1

g(x)= 0,5*(x+2)^2+3,5


Problem/Ansatz:

Dadurch, dass wir nun wochenlang keinen Unterricht haben, sollen wir uns einige Themen selbst beibringen. Das ganze wird wie eine Klausur gewertet und muss deswegen, so gut es geht, fehlerfrei sein. Durch den mangelnden Unterricht habe ich das Thema allerdings kaum verstanden und kann diese Aufgabe deshalb kaum lösen... Hilfe wäre nett. :)


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schnittpunkte bedeutet "liegt auf beiden Funktionsgraphen". Setze daher die beiden Funktionen gleich und löse diese Gleichung nach x auf, um die x-Koordinaten der beiden Schnittpunkte zu erhalten.

Unbenannt.PNG

Avatar von 48 k
0 Daumen

Hallo ,

für die Schnittpunket zweier Funktionen, beide Funktionen gleichsetzen

(x+2)²-1=  0,5*(x+2)²+3,5   | sortieren     +1:    - 0,5*(x+2)²-

0,5 (x+2)² = 4,5                   |  /0,5

      (x+2)² = 9                  |  wurzel ziehen

      x+2   = ± 3               | -2

            x1,2= ±3 -2             L={1:-5}

nun noch die y -werte berechnen

Avatar von 40 k

Geändert , danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community