0 Daumen
654 Aufrufe

Aufgabe:

Ermittel die Schnittpunkte der durch Gleichungen gegebenen Geradenen mit den Koordinatenachsen:

a) y= -2x+6

b) 3x-y-8=0

c) 2y-4=0

d) x/3 + y/2=1


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand die richtigen Lösungen sagen? Mithilfe der richtigen Lösungen möchte ich, selbst schauen, was ich falsch gemacht habe (wenn falsch)

Wäre echt eine große Hilfe!!!

LG SofieMarie

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) y = -2x + 6

y = -2*0 + 6 = 6 → Y-Achsenabschnitt 6
0 = -2x + 6 → Nullstelle 3 weil -2*3 + 6 = 0

b) 3x-y-8=0

x-Abschnitt = 8/3 ; y-Abschnitt = -8

c) 2y-4=0

y-Abschnitt = 2

d) x/3 + y/2 = 1

x-Abschnitt = 3 ; y-Abschnitt = 2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a) y= -2x+6

Schnitt mit x-Achse: y=0         →   0   =   - 2x+6    →    x=...

Schnitt mit y-Achse: x=0      →     y =  - 2 * 0 + 6  → y=...

b) 3x-y-8=0

Schnitt mit x-Achse: y=0       →  3x - 0  - 8 =  0 →    x=...

Schnitt mit y-Achse: x=0      →    3*0   - y  -  8=   0  → y=...

c) 2y-4=0    → 2y=4 →  y=2    Parallele zur x-Achse


d)   \( \frac{x}{3} \) +\( \frac{y}{2} \)=1

Schnitt mit x-Achse: y=0        \( \frac{x}{3} \) +\( \frac{0}{2} \)=1  →    x =...

Schnitt mit y-Achse: x=0          \( \frac{0}{3} \) +\( \frac{y}{2} \)=1  →   y  =...

mfG


Moliets

Avatar von 43 k

Vielen lieben Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community