0 Daumen
2,1k Aufrufe

wie berechne ich die schnittpunkte bei einer quadratischen gleichung


f(x)=x^2-5;         g(x)=2x-2

und nullstellen wären ja nur die pq formel oder?  aber wie soll ich hier die pq formel anweden um die nullstellen zu berechnen es gibt ja kein p sondern nur xhoch2 und q

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

erst gleichsetzen, dann pq-Formel ;).


f(x) = g(x)

x^2-5 = 2x-2   |-2x+2

x^2-2x-3 = 0  |pq-Formel

x1 = -1 und x2 = 3


Nun diese Werte in g(x) einsetzen um die Schnittpunkte zu erhalten.

S1(-1|-4) und S2(3|4)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)    .

0 Daumen

Hi,

setze die beiden Gleichungen gleich, also f(x)=g(x) und löse nach x auf.

x2-5=2x-2 |-2x+2

x2-2x-3=0 |pq-Formel

x1= 3 und x2= -1

S1(3|4)

S2(-1|-4)

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community