0 Daumen
903 Aufrufe

Aufgabe:

Das Ehepaar Kurz hat 2 Kinder und einen großen Garten. Damit die Kleinen bei schönem Wetter draußen spielen können, ohne ständig nach ihnen schauen zu müssen, möchte Herr Kurz einen Zaun setzen, der eine möglichst große rechteckige Fläche einschließt. Dazu stehen ihm 120m Zaun zur Verfügung. Wie lang sind die Seiten des Rechtecks, wie groß ist die maximale Fläche, die der Zaun einschließt?


Problem/Ansatz:

Dadurch, dass wir nun wochenlang keinen Unterricht haben, sollen wir uns einige Themen selbst beibringen. Das ganze wird wie eine Klausur gewertet und muss deswegen, so gut es geht, fehlerfrei sein. Durch den mangelnden Unterricht habe ich das Thema allerdings kaum verstanden und kann diese Aufgabe deshalb kaum lösen... Hilfe wäre nett. :)


Avatar von

Eine Rechteckseite wird die Hauswand, oder wie ?

1 Antwort

0 Daumen

Das Ehepaar Kurz hat 2 Kinder und einen großen Garten. Damit die Kleinen bei schönem Wetter draußen spielen können, ohne ständig nach ihnen schauen zu müssen, möchte Herr Kurz einen Zaun setzen, der eine möglichst große rechteckige Fläche einschließt. Dazu stehen ihm 120m Zaun zur Verfügung. Wie lang sind die Seiten des Rechtecks, wie groß ist die maximale Fläche, die der Zaun einschließt?

Nebenbedingung

U = 2·a + 2·b → b = U/2 - a

Hauptbedingung

A = a·b = a·(U/2 - a) = U/2·a - a^2
A' = U/2 - 2·a = 0 --> a = U/4

b = U/2 - a = U/2 - U/4 = U/4

A = a·b = U/4·U/4 = U^2/16

Damit ist das Rechteck ein Quadrat.

Jetzt müsstest du noch die Werte einsetzen und die tatsächlichen Werte ausrechnen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 1 Feb 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 27 Apr 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 9 Jan 2014 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community