0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Aufgaben soll ich nach dieser Strategie berechnen:

Peters Strategie, um von einer Größe auf eine andere Größe zu rechnen, die kein Vielfaches oder Teiler der ersten Größe ist, rechne ich einfach auf eine Größe zurück die gemeinsamer Teiler der beiden Größen ist!


1. Bis hinauf zu Jakobs Wohnung im 3. Stock sind es 84 Stufen mit je 16 cm Höhe.  Nach dem Umbau des hauses sollen die Stufen nur noch 14 cm hoch sein. Wie viele Stufen muss Jakob dann bis zu ihrer Wohnung steigen?.

2. Benns Mutter  hat Sirup gemacht,den sie in 18 Flaschen zu je 0,75 Liter füllt.Einen Monat später macht sie noch einmal gleich viel Sirup. Hat dieses Mal aber nur noch 1/2 Liter   Flaschen.Wie viele Flaschen wird sie brauchen?

3. Peters Schwester hat berechnet, dass das eingelagerte Heizöl beim momentanen Verbrauch von 0,55 Liter pro Stunde für 12 Stunden reichen würde. Sie muss aber noch 33 Stunden mit dem Heizöl auskommen. Auf wie viele Liter/Stunde muss sie den Verbrauch zurückdrehen?

4. Leons  Freunde  haben  so viel gespart, um bei einem 10 Tage Urlaub täglich rund 126 Euro zur Verfügung zuhaben. Nun haben sie jedoch einen 14 Tage Urlaub gebucht.Wie viel  Geld haben  die Freunde nun pro Tag zur Verfügung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Bis hinauf zu Jakobs Wohnung im 3. Stock sind es 84 Stufen mit je 16 cm Höhe.  Nach dem Umbau des hauses sollen die Stufen nur noch 14 cm hoch sein. Wie viele Stufen muss Jakob dann bis zu ihrer Wohnung steigen?.

84 Stufen * 16 cm / 14 cm = 96 Stufen

 

2. Benns Mutter  hat Sirup gemacht,den sie in 18 Flaschen zu je 0,75 Liter füllt.Einen Monat später macht sie noch einmal gleich viel Sirup. Hat dieses Mal aber nur noch 1/2 Liter   Flaschen.Wie viele Flaschen wird sie brauchen? 

18 Flaschen * 0.75 Liter / 0.5 Liter = 27 Flaschen



3. Peters Schwester hat berechnet, dass das eingelagerte Heizöl beim momentanen Verbrauch von 0,55 Liter pro Stunde für 12 Stunden reichen würde. Sie muss aber noch 33 Stunden mit dem Heizöl auskommen. Auf wie viele Liter/Stunde muss sie den Verbrauch zurückdrehen? 

0.55 Liter * 12 Stunden / 33 Stunden = 0.2 Liter



4. Leons  Freunde  haben  so viel gespart, um bei einem 10 Tage Urlaub täglich rund 126 Euro zur Verfügung zuhaben. Nun haben sie jedoch einen 14 Tage Urlaub gebucht.Wie viel  Geld haben  die Freunde nun pro Tag zur Verfügung?

126 Euro * 10 Tage / 14 Tage = 90 Euro

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community