0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo,

kann mir bitte jemand mit diesem Beispiel helfen:

Bei einem Kartenspiel werden 48 Karten ausgegeben. Begründe, dass die Anzahl der Spieler indirekt proportional zur Anzahl der Karten pro Spieler ist. Stelle die zugehörige Funktion auf und ermittle alle Zahlenpaare, die als Lösungen der Funktionsgleichung in Frage kommen.


Vielen Dank im Voraus

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

n ist die Anzahl der Spieler und

f(n) die Anzahl der Karten pro Spieler, also

f(n) = 48/n

für alle Teiler von 48. Also gibt es die Paare

(1;48) , (2;24) , (3;16) , (4;12) , (6;8) , (8,6) , (12;4) , (16;3) , (24;2) , (48;1)

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Je mehr Spieler, desto weniger Karten pro Spieler.

x*y= 48

y= 48/x

y= Karten pro Spieler

x= Anzahl der Spieler

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Indirekte Zuordnungen sind produktgleich.

Da hier die Anzahl der Spieler mal die Anzahl der Karten pro Spieler immer die Gesamtanzahl der Karten ergibt ist die Zuordnung produktgleich und damit antiproportional

SpielerKarten pro Spieler
148
224
316
412
68
86
124
163
242
481
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community