0 Daumen
522 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Höhe und den Flächeninhalt des Trapezes:

a= 20

b= 5

c= 12

d=b=5

(ist ein gleichschenkliges Trapez)


Problem/Ansatz:

Wie soll ich den Flächeninhalt berechnen, wenn ich h nicht habe?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bestimme h mit dem Satz des Pythagoras.

Wenn du von der Ecke D aus die Höhe h auf die Seite a einzeichnest, dann hast du ein rechtwinkliges Dreieck mit Hypotenuse 5 und Kathete (20-12)/2.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo, das h bekommst Du mit dem Pythagoras:

Zeichne dir das Trapez mal auf: a ist um 8 länger als c, also haben die Dreiecke an den Seiten des Trapezes die Katheten 4 (Teile von a) und h. Die Hypotenusen der Dreiecke sind die Seiten b und d und sind 5 lang. Dann muss h = 3 sein (pythagoräisches Tripel). Der Rest ist die Trapezformel 1/2*(a+c)*h.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community