0 Daumen
933 Aufrufe

Aufgabe:

Kann man bei dem Trapez h1 und h2 berechnen?


Problem/Ansatz:

Wie könnte man das berechnen, wenn a ; c und alpha gegeben sind. (Siehe Bild)


Trapez025-025.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

h2 zu h1 verhält sich wie 3 zu 7.

Die beiden Teilhöhen sind also 30% bzw 70% der Gesamthöhe.

Die beiden Diagonalenlängen sind \( \sqrt{49+h^2} \) bzw. \( \sqrt{9+h^2} \), 70% davon sind die Seitenlängen, die unten dem 30°-Winkel anliegen.

Der Flächeninhalt dieses Teildreiecks lässt sich sowohl mit A=0,5·7·(0,7h) als auch mit

A=0,5· \( 0,7\sqrt{49+h^2} \) · \(0,7 \sqrt{9+h^2} \)·sin 30° berechnen.

Um h zu ermitteln, kann man beide Flächenterme gleichsetzen.

Avatar von 56 k 🚀

Danke für die Antwort. Und wenn die Gesamthöhe wie im Bild nicht gegeben ist. Kann man dann die 3 Höhen h ; h1 ; h2 berechnen?

Lies bitte die Ergänzung meiner Antwort.

Ich habe auf die Schnelle mal ein CAS genommen und komme auf die beiden Möglichkeiten

h= (-5 * sqrt(3)) + (4 * sqrt(6))

h = (5 * sqrt(3)) + (4 * sqrt(6))}

Die kleinere der beiden Lösungen ist unlogisch und gilt vermutlich für einen 150°-Winkel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community