0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

a + b = 12

a + c = 22

b + c = 24

a + b + c = ?

Avatar von

Alle Gleichungen addieren:

2a+2b+2c=58

Eine elegante Lösung: Man muss die drei Variablen nicht kennen, um die vierte Gleichung lösen zu können.

.                   

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

eine Möglichkeit ist bspw so vorzugehen:

a + b = 12  -> b = 12-a

a + c = 22  ->  c = 22-a

b + c = 24


Und damit kann die dritte Gleichung geschrieben werden als:

12-a + 22-a = 24

-2a = -10

a = 5


Nun in der noch nicht betrachteten Gleichung:

a + b + c = ?

5 + 24 = 29


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+2 Daumen

Addiere mal die ersten drei Gleichungen.


PS: Im Prinzip ist dieser Tipp (zwar abkürzend, aber) unnötig.

Die ersten drei Gleichungen bilden ein Gleichungssystem. DAS SOLLTEST DU LÖSEN KÖNNEN!

Damit erhältst du a, b und c und kannst daraus a+b+c ausrechnen.


(oder du liest die Beiträge der anderen, die dir das System inzwischen gelöst haben).

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

b = 12-a

c= 22-a

c = 24-b

22-a = 24 -(12-a) = 12+a

10 = 2a

a = 5

b= 7

c= 17

5+7+17 = 29

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

a + b = 12⇒a = 12 - b

b + c = 24 ⇒ b = 24 - c


a + c = 22

12 - b + c = 24

12 - (24 - c) + c = 22

-12 - 2c = 22

c = 17, b = 7, a = 5

Avatar von 40 k
0 Daumen

a + b = 12
a + c = 22
b + c = 24

I + II + III

(a + b) + (a + c) + (b + c) = 12 + 22 + 24
a + b + a + c + b + c = 58
2a + 2b + 2c = 58
a + b + c = 29

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community