0 Daumen
959 Aufrufe

Aufgabe:

Um herauszufinden, wie viele Follower ein Nutzer oder eine Nutzerin auf Facebook erwarten kann, werden von 22 Accounts die Anzahl der Follower erhoben. Es ergibt sich ein Mittelwert von 1062 Follower. Nehmen Sie an, die Anzahl der Follower ist normalverteilt mit einer Standardabweichung von 137.57.

Geben Sie die Obergrenze des 99%-Konfidenzintervalls für die erwartete Anzahl Followers an.


Problem/Ansatz: Bei mir kommt 1136,45 raus aber anscheinend stimmt das nicht ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Wie viele Nachkommastellen habt ihr beim \(z\)-Wert gewählt?

Bei 4 Nachkommastellen erhalte ich:$$1062+2,5758\cdot\frac{137,57}{\sqrt{22}}\approx1137,55$$Bei 2 Nachkommastellen kommt raus:$$1062+2,58\cdot\frac{137,57}{\sqrt{22}}\approx1137,67$$

Wichtig: Für kleine Stichproben \(n<30\) wird manchmal ein Korrekturfaktor im \(z\)-Wert verwendet. Ich habe das mal durchgerechnet und komme mit diesem Korrekurfaktor auf die Obergrenze \(1145,03\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community