+1 Daumen
2,2k Aufrufe
Hi alle ich habe folgende Frage. Welche Punkte des Kreises k:(x-1)^2+(y+5)^2=65 sind gleich weit entfernt von den Punkten A (-4/7) und B (2/3) ? Wäre sehr dankbar für eine Erklärung
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wo liegen alle Punkte die von 2 Punkten den gleichen Abstand haben?

Richtig. Auf einer Mittelsenkrechten zwischen den Punkten. D.h. bestimme die Mittelsenkrechte von A und B und schneide die mit dem Kreis.

MAB = 1/2 * (A + B) = [-1, 5]

AB = B - A = [2, 3] - [-4, 7] = [6, -4] = 2 * [3, -2]

Senkrecht zu AB ist [2, 3]

g: [-1, 5] + r * [2, 3] = [2·r - 1, 3·r + 5]

Das setze ich in die Kreisgleichung ein.

(x - 1)^2 + (y + 5)^2 = 65
((2·r - 1) - 1)^2 + ((3·r + 5) + 5)^2 = 65
r = -3 ∨ r = -1

Also sind die Punkte

[2·(-3) - 1, 3·(-3) + 5] = [-7, -4]
[2·(-1) - 1, 3·(-1) + 5] = [-3, 2]

Skizze:

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community