0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einer Rabattaktion gibt es auf alles 12 % Nachlass. Bei Spielen bekommt man an der Kasse vom bezahlten Preis 5 % zurück. Das Autorenspiel kostete anfänglich 40 €. Papa bezahlt das Spiel und Peter darf das Geld, das man zurückbekommt, behalten.

Was muss Papa bezahlen?

Wie viel Geld bekommt Peter?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hallo Sanusha,

 

Das Spiel kostet Anfangs 40€, deshalb 40€=100%

40€ / 100 = 40 Cent =1%

40 Cent*12=4,80€ =12%

Also zahlt der Vater 35,80€

 

Von diesen 35,80€ bekommt Peter 5% Zurück, also das selbe Spiel:

 

35,80=100%

35,80/100=0,358Cent =1%

0,358*5=1,79€ =5%

 

Also bekommt Peter 1,79€ zurück.

 

Avatar von
leider hat sich da ein Fehler eingeschlichen: 40-4,80=35,20
Oh, ja tut mir leid!

 

Also 35,20=100% Also 1%=0,352

0,352*5=1,76€ bekommt Peter und der Vater zahlt 35,20! ;)

 

0 Daumen
Deine FRage ist unten schon beantwortet.vielleicht hilft  das  weiter.

gegeben ist der Grundwert  40€ der erste Prozentsatz  12% , dann muss man den Prozentwert(x) berechnen

, der wird vom Urprungspreis abgezogen und man erhält den reduzierten Preis, der wiederum wird an der Kasse nochmal um 5% verringert.

Prozentwert=grundwert*Prozentsatz/100

x=40*12/100

x=4,8

40-4,8=35,2      Der reduzierte Preis ist 35,20€

35,2-(35,2*5/100)=33,44    Der Preis den Papa zahlt ist 33,44€.

                                           Peter erhält  davon die 5%     das sind 1,76€.
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community