0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

\(s(v) =\dfrac{v^2}{2a}\)

Bremsweg s in m hängt quadratisch vond er Geschwindigkeit v in m/s ab, wobei a in m/s^2 die Bremsverzögerung ist.

Erklären Sie um das Wievielfache sich der Bremsweg verändert, wenn

(1)  die Geschwindigkeit verdoppelt wird

(2   die Bremsverzögerung halbiert wird


Problem/Ansatz:Bitte um hilfe, ich weiß einfach nicht wie man das rechen soll,

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Formel für den Bremsweg: \(s(v)=\frac{v^2}{2a}\)

1) Wenn sich die Geschwindigkeit verdoppelt, erhalten wir:$$s(2v)=\frac{(2v)^2}{2a}=\frac{4v^2}{2a}=4\,\frac{v^2}{2a}=4\,s(v)$$Der Bremsweg vervierfacht sich.

2) Wenn sich die Beemsverzögerung halbiert, erhalten wir:$$s_{1/2}(v)=\frac{v^2}{2\,\frac{a}{2}}=\frac{v^2}{a}=2\,\frac{v^2}{2a}=2\,s(v)$$Der Bremsweg verdoppelt sich.

Avatar von 153 k 🚀

dankee aber wie hast du es gerechnet..bei meinem taschenrechner kommt was anderes raus

Ich habe das ganz ohne TR gerechnet, sondern für alle möglichen Geschwindigkeiten \(v\) gezeigt. Wenn du mit dem TR etwas anderes herausbekommst, hast du dich vermutlich vertippt.

ah ok verstehe dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community