0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die Punkte P,Q und R auf einer Geraden liegen. Welcher der drei Punkte liegt zwischen den beiden Punkten? Begründen Sie.

a) P(-4|2|-2), Q(-6|-2|2), R(-1|8|-8)

b) P(-15|12|-20), Q(9|-20|-4), R(0|-8|-10)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie ich die Aufgabe lösen soll ohne einer vorgegebenen Gerade, hoffe mir kann da jemand weiter helfen.

Danke schon mal im Voraus :D

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
ohne einer vorgegebenen Gerade

Mach eine Gerade:

        \(g: \vec x = \vec{OP} + r\cdot \vec{PQ}\).

Prüfe ob \(R\) auf dieser Geraden liegt.

Falls \(R\) auf der Geraden liegt, dann liegt

  • \(R\) zwischen \(P\) und \(Q\) falls \(0 < r < 1\) ist,
  • \(P\) zwischen \(R\) und \(Q\) falls \(r < 0\) ist,
  • \(Q\) zwischen \(P\) und \(R\) falls \(r > 1\) ist,
Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
Ich verstehe nicht wie ich die Aufgabe lösen soll ohne einer vorgegebenen Gerade,

Es ist Bestandteil der Aufgabe, dass du das selbst machen musst.

Stelle die Gleichung der Gerade durch P und Q auf.

Dann teste, ob R darauf liegt,

Avatar von 56 k 🚀

Achso, ich verstehe aber wie finde ich dann heraus welche der drei Punkte in der Mitte liegt?

Danke für die schnelle Antwort :)

Lies die Antwort von Oswald.

0 Daumen

Man braucht nicht unbedingt eine Gerade aufstellen


a) P(-4|2|-2), Q(-6|-2|2), R(-1|8|-8)

Stelle die Richtungsvektoren auf

PQ = Q - P = [-2, -4, 4]

PR = R - P = [3, 6, -6] = -3/2 * PQ → P liegt hier also zwischen Q und R


b) P(-15|12|-20), Q(9|-20|-4), R(0|-8|-10)

PQ = [24, -32, 16]

PR = [15, -20, 10] = 5/8 * PQ → R liegt zwischen P und Q

Avatar von 494 k 🚀

P liegt hier also zwischen Q und R

folgt auch einfach daraus, dass von den drei y-Werten der von Q (nämlich -2) am kleinsten und der von R (nämlich 8) am größten ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community