0 Daumen
711 Aufrufe

ich habe 4x1+1x2+3x3=4 berechnet doch mein Lehrer kommt auf 59. mein frage wie kommt man auf die 59 ist es nicht 1*4+0*+1*3=4?

Avatar von

4x1+1x2+3x3=4 ist eine Ebenengleichung. In deiner Überschrift geht es um den Abstand Punkt/Gerade. Was genau willst du wissen?

wie mein Lehrer auf 4x1+x2+3x3=59 kommt

Wie gesagt: Auch 4x1+x2+3x3=59 ist eine Ebenengleichung und hat nichts mit dem Abstand Punkt/Gerade zu tun. Wie dein Lehrer auf 4x1+x2+3x3=59 kommt, kann man mit deinen Angaben nicht herausfinden.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Dein Lehrer ist wie folgt auf die Gleichung gekommen. Er hat eine Hilfsebene durch den den Punkt \( P \) gelegt, die senkrecht zur Geraden \( g \) ist. In Formeln

$$  \left( \begin{pmatrix} x \\ y \\ z \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 9 \\ 8 \\ 5 \end{pmatrix} \right) \begin{pmatrix} 4 \\ 1 \\ 3 \end{pmatrix} = 0 $$ Das ausmultipliziert, ergibt Deine Ebene.

Avatar von 39 k

danke viel mal!

+1 Daumen

Er kommt auf diese Ebene indem er aus dem Richtungsvektor der Geraden und den Punkt eine Ebene baut, die zur Geraden senkrecht steht

g(t):=(1,0,1)+t (4,1,3)

E:=(4,1,3)((x,y,z)-P)=0

\(E: \, 4 \; x + y + 3 \; z - 59 = 0\)

also eine senkrechte Verbindung von P und E herstellt.

Avatar von 21 k

vielen dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community