+1 Daumen
914 Aufrufe

Ein Schachbrett nxn ist als Torus geformt.
Das Springer-Minimum s(x, y) ist die minimale Anzahl an Zügen, die ein Springer benötigt, um vom einen Feld aufs andere zu kommen.
Bei einem 8 × 8-Torus wäre s(b3, h4) = 1.
Das Springer-Maximum S(n) eines Feldes ist nun das Maximum von s(x, y) über alle beliebigen Felder x, y des Feldes. Man kommt also in höchsten S(n)
Zügen von jedem Feld auf jedes beliebige andere.

Aufgaben:
1. Berechne S(4) und S(8).
2. Für alle k, l ∈ N mit k ≤ l gilt S(k) ≤ S(l)
Beweise oder widerlege mit Beispiel

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da du nicht beschreibst, wie du das Problem gelöst haben möchtest, hier ein (sehr naiver) algorithmischer Ansatz in Python:

def removeDuplicates(l):
    result = []
    for x in l:
        if x not in result:
            result.append(x)
    return result

def generateKnightsGraph(size):
    graph = dict()
    for i in range(size):
        for j in range(size):
            legalMoves = [ ((i+2)%size, (j+1)%size),
((i+2)%size, (j-1)%size),
                          ((i+1)%size, (j-2)%size),
((i-1)%size, (j-2)%size),
                          ((i-2)%size, (j-1)%size),
((i-2)%size, (j+1)%size),
                          ((i-1)%size, (j+2)%size),
((i+1)%size, (j+2)%size) ]
            graph[(i,j)] = removeDuplicates(legalMoves)
    return graph

def s(start, dest, knightsgraph):
    queue = []
    visited = dict.fromkeys(knightsgraph, False)

    queue.append( [start, 0] )
    visited[start] = True

    while len(queue) != 0:
        node, depth = queue.pop(0)
        visited[node] = True
       
        if node == dest:
            return depth
        else:
            for move in knightsgraph[node]:
                if not visited[move]:
                    queue.append( [move, depth + 1] )

    return -1

def S(size):
    kg = generateKnightsGraph(size)
    maximum = -1
    for i in range(size):
        for j in range(size):
            for k in range(size):
                for l in range(size):
                    maximum = max(maximum, s((i,j), (k,l), kg))
    return maximum

if __name__ == '__main__':
print(S(8))

Für die Funktion s(k,l) wird Breitensuche verwendet.

Das Programm liefert:

a) S(4) = 4, S(8) = 4

b) S(4) > S(5) = 2 aber 4 < 5

Avatar von 6,0 k

Danke, der Lösungsweg is letztendlich komplett egal.

Bist du dir sicher dass es bei s(8) 4 sind?

Ja, siehe Bild:

Bildschirmfoto vom 2020-04-08 00-40-20.png

Vielen vielen Dank.

Nur noch eine Frage, da ich mich Null, also absolut gar nicht mit Python auskenne. Wie lasse ich mir das ausspucken? ^^

Z.B. hier:

https: //repl.it/languages/python3

den code oben einfügen. Bei " print(S(8)) " ggf die 8 durch die gewünschte Feldgröße ersetzen. Anschließend auf "run" klicken.

Falls dir die Antwort geholfen hat, würde ich mich über eine "beste Antwort" freuen (kannst du in der Antwort oben rechts auswählen) :)

Klar, hatte ich vergessen. Vielen Vielen Vielen Dank.

Womit hast du das Bild gemacht?

mit LibreOffice Calc (vgl. Excel). Der Code

size = 8

kg = generateKnightsGraph(size)
depthdict = dict.fromkeys(kg,-1)

queue = [ [(0,0), 0] ]
while len(queue) != 0:
    node, depth = queue.pop(0)
    depthdict[node] = depth

    for move in kg[node]:
        if depthdict[move] == -1:
            queue.append( [move,depth + 1] )

file = open("out.csv","w+")

for i in range(size-1,-1,-1):
    file.write( str(depthdict[(i,0)]) )
    for j in range(1,size):
        file.write( ", " + str(depthdict[(i,j)]) )
    file.write( "\n" )

file.close()

spruckt dir eine .csv Datei aus, die du mit obiger Software öffnen kannst. Die Einfärbung kann dann über bedingte Formatierungen erfolgen:

STRG + A -> Format -> Bedingte Formatierung -> Bedingung.

Dann z.B. "Zellenwert ist", "gleich", "1". -> Neue Vorlage -> Hintergrund -> Farbe wählen -> ok

Dann auf "Hinzufügen" -> gleiches Spiel wieder "Zellenwert ist gleich 2" -> ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community