0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

a) Welchen Winkel schließen die Vektoren (3 4 2 )und (-1 2 3 )miteinander ein?

b) Ein Quader, dessen Seitenlängen ein Verhältnis von 1:2:4 aufweisen, enthalte den Koordinatenursprung als einen Eckpunkt. Welchen Winkel schließen die vom Koordinatenursprung ausgehenden Flächendiagonalen mit der vom Koordinatenursprung ausgehenden Raumdiagonalen ein?


Problem/Ansatz:

Ich versteh leider teil b) nicht kann mir jemand bei der Lösung helfen.

Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

bezeichnet man die kleinste Seitenlänge des Quaders mit x, so betragen die beiden anderen 2x bzw. 4x (man könnte wegen der Ähnlichkeit solcher Quader sogar auf x verzichten, weil sich bei der Winkelberechnung x am Ende wegkürzt)

Zeichnung.png

Jede der 3 vom Ursprung O ausgehenden Flächendiagonalen f1 , f2 und f3  schließt mit der Raumdiagonalen r  ein rechtwinkliges Dreieck ein (für f1 ist der rechte Winkel eingezeichnet). Die Raumdiagonale ist jeweils die Hypotenuse, liegt also jeweils dem rechten Winkel gegenüber.

Für die Länge der Flächendiagonalen f1 gilt nach Pythagoras \(f_1=\sqrt{(4x)^2+x^2}=\sqrt{17x^2}=x·\sqrt{17}\)

Für den Winkel zwischen f1 und r gilt z.B.
\( tan(α_1) = \dfrac{2x} { x·\sqrt{17} }=\dfrac{2} {\sqrt{17}}  \)  →  α1 = 25,9°
Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Ich denke mal, dass man in einem geeigneten kartesischen Koordinatensystem

die Ecken angeben kann:

Boden:  A(0;0;0)  B( 1;0;0) C(1 ; 2 ; 0 ) und D(0;2;0)

Deckel entsprechend mit 3. Koordinate 4.

Dann kannst du ja einfach die Winkel ausrechnen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Da der Aufgabenteil a) ja bereits mit Vektoren gerechnet wird. Denke ich es geschickt, wenn man mal bei der Berechnung über die Vektoren bleibt. Denn das soll hier sicher trainiert werden.

Die drei Winkel der Raumdiagonale mit jeweils einer Flächendiagonale.

ARCCOS([1, 2, 4]·[1, 2, 0]/(ABS([1, 2, 4])·ABS([1, 2, 0]))) = 60.79°

ARCCOS([1, 2, 4]·[1, 0, 4]/(ABS([1, 2, 4])·ABS([1, 0, 4]))) = 25.88°

ARCCOS([1, 2, 4]·[0, 2, 4]/(ABS([1, 2, 4])·ABS([0, 2, 4]))) = 12.60°

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community